Le Lexique – Pom d'Api

Notre Collection Printemps Été est arrivée !

Savoir-Faire

Le Lexique

Bout-dur : Renfort rigide placé à l’avant de la chaussure, entre la tige et la doublure, pour protéger les orteils des chocs et garder la forme.

Chaussant : Ensemble des caractéristiques d’une chaussure qui lui permettent d’habiller correctement et confortablement le pied.

Contrefort : Renfort semi-rigide placé à l’arrière de la chaussure, entre la tige et la doublure, pour maintenir le talon.

Derby : Chaussures à laçage dit « ouvert », les garants sont cousus sur l’empeigne.

Doublure : Habillage intérieur de la chaussure, en contact avec le pied.

Empeigne : Partie avant de la tige, couvrant le cou-de-pied et la pointe de la chaussure.

Forme : Moule en bois ou en plastique, représentant le volume du pied, servant à la fabrication de la chaussure.

Garants : Pièces rapportées sur lesquelles se trouvent les oeillets, ou autre mode de fermeture.

Montage : Action qui consiste à positionner parfaitement la tige sur la forme afin de l’assembler.

Nubuck : Cuir dont la surface a été finement poncée pour obtenir un aspect doux et velouté.

Parage : Technique qui consiste à affiner l’épaisseur du cuir pour lui donner plus de souplesse.

Pleine Fleur : Cuir ayant conservé sa surface supérieure intacte. Ses propriétés sont exceptionnelles.

Première : Semelle intérieure de la chaussure.

Quartiers : Parties de la tige qui enveloppent le talon et remontent jusqu’au laçage.

Richelieu : Chaussures à laçage dit « fermé », les quartiers sont cousus sous l’empeigne.

Tige : Ensemble des pièces qui forment la partie supérieure de la chaussure.

Velours : Partie inferieure du cuir finement poncé pour avoir un aspect doux et velouté.